Гора Байгурезь

О месте

Холм на берегу реки Чепца – одно из красивейших мест Удмуртии. С него открывается великолепный вид на окрестности: далеко внизу петляет река, а к горизонту мягкими волнами поднимаются поросшие елями холмы. Высота горы – 251 метр над уровнем моря.

До наших дней дошло множество легенд о происхождении названия этой горы. Согласно преданиям, у горы Байгурезь было два названия. Первое, Байгурезь, знали и знают все. В переводе с удмуртского оно значит «богатая гора». Гора действительно богата – прекрасными видами, открывающимися с её вершины. В конце 1970-х годов она получила официальный статус природного памятника Удмуртской Республики.

Второе название горы – Бакгурезь, что означает «немая гора». По легенде, давным-давно у подножия горы стояла водяная мельница. Мельник был очень богатым человеком и, как всегда в легендах, у него была одна дочь. Когда пришла пора выдавать девушку замуж, мельник заявил, что дочь свою отдаст только за того человека, который поднимется на гору по самому крутояру. Никто из претендентов не смог покорить гордую гору, потому что не знали, что у духа горы нужно благословения попросить. А в одной из окрестных деревень жил юноша: ловкий, красивый, умный, но глухонемой. Он пас коров и овец. Когда он попросил руки дочери мельника, тот указал ему на гору. Попросив благословения у духа горы, юноша быстро забрался на гору и чудесным образом обрел дар речи. Как гласит предание, такое могло совершиться только в месяце инвожо – июне (удмуртское «ин» – небо, «вожо» – переход; изменение), в дни летнего солнцестояния – вожодыр («переходное время»). Кстати, мельнику действительно пришлось отдать юноше в жёны единственную дочь и с ней – богатое приданое.

Место на карте