УДМУРТСКАЯ КУХНЯ

Традиционная кухня любого народа – это, в первую очередь, отражение природно-климатических условий, в которых живут люди, их национального характера, традиций.

Удмуртская кухня формировалась в достаточно суровых условиях Приуралья и от того не имеет особых изысков, зато полностью направлена на сохранение жизни человека. В ней нет сложных вкусовых сочетаний, но есть всё необходимое для сбалансированного и разнообразного питания. Что же исконно ели удмурты?

Охота с глубочайшей древности была источником мясной пищи, являясь осенне-зимним мужским промыслом. Охотились в основном на белок, зайцев, лосей. Важно отметить, что древние народы, как правило, старались полностью использовать в своём хозяйстве туши животных, таким отголоском древности является «виртырем» (кровяная колбаса). Традиционно это блюдо изготавливают из свежей говяжьей крови, сала, ячневой крупы и чеснока.

Блюда из мяса птицы также были важной составной частью удмуртского стола, отстреливали тетеревов, рябчиков, диких уток. С освоением животноводства коренные жители Удмуртии разводили гусей, уток, куриц. Самым распространённым блюдом была каша, сваренная из разных зерновых культур на бульоне из мяса гуся. Но лес давал не только калорийное мясо, но и иные полезные продукты, будь-то всевозможные ягоды или грибы.

Наряду с охотой было развито и речное рыболовство, сохранившееся в большей степени, чем охота и до наших дней. В пищу употребляли щук, стерлядь, лещей, налимов, ершей, плотву и иных рыб.

С ранней весны удмурты всегда стремились разнообразить свой рацион различными растениями, в пищу добавляли крапиву, дягиль, дикий пастернак, дикий лук, чеснок, сныть. Из душистых трав заваривали чай.

С развитием у удмуртов земледелия стал появляться большой спектр всевозможной выпечки, среди которого можно особенно выделить перепечи и пельмени, оба блюда связаны с обрядовой жизнью традиционного удмуртского общества. В настоящее время побывать в Удмуртии и не попробовать эти два блюда равносильно поездке в Италию без посещения настоящей пиццерии. Перепечи, как и пельмени, имеют всевозможную начинку, и каждый сможет найти что-то по своему вкусу. Ещё одно блюдо, без которого знакомство с удмуртской едой будет не полным – это табани с зыретом (лепёшки из кислого теста, подаваемые со специфическим соусом на основе молока и муки).

Готовить в Удмуртии любят и умеют!